PENGELOMPOKAN VARIETAS DAN ANALISIS USAHATANI KEDELAI PADA LAHAN KERING DI KABUPATEN MANOKWARI - Apresus Sinaga; Salim Salim (Jurnal Agrisistem, 2017)
Penanaman kedelai varietas unggul baru berpotensi dapat meningkatkan produktivitas. Penelitian bertujuan untuk mengetahui daya adaptasi varietas dengan melihat derajat kemiripan antar varietas dan kalayakan usahatani kedelai. Pengkajian dilaksanakan di Kabupaten Manokwari, Distrik Sobey, Kampung Sobey pada MT I bulan JanuariDesember 2014. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 3 ulangan. 5 varietas kedelai sebagai perlakuan adalah varietas Dering, Wilis, Ijen, Kaba, dan Lokal (kontrol). Data dianalisis untuk melihat derajat kemiripan di uji menggunakan analisis Hierarki Cluster dan kelayakan usahatani dianalisis menggunakan analisis B/C ratio (Beneft Cost Ratio). Hasil pengkajian menunjukkan, tingkat koefisien kemiripan antara varietas terdapat keragaman yang dekat dengan nilai berkisar antara 0-25. Hasil analisis ekonomi menunjukkan varietas ijen, wilis, kaba dan dering-1 yang diintroduksikan agak layak dibudidayakan.