PENGENDALIAN PENYAKIT FUSARIUM OXYSPORIUM PADA TANAMAN CABAI DENGAN JAMUR TRICHODERMA SP DI KELURAHAN BORONG KECAMATAN TANRALILI KABUPATEN MAROS - Tamrin Kunta; Andi Faisal Suddin; M. Issac Maulana (Jurnal Agrisistem, 2016)
Tujuan penelitian untuk mengetahui fungsi Trichoderma, sp dalam pengendalian penyakit layu fusarium oxysporium, pada tanaman cabai. Penelitian dilaksanakan mulai maret sampai mei 2012 di Kelurahan Borong Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros Provinsi Sulawesi Selatan. Metode penelitian dilakukan dengan percobaan lapangan dengan menggunakan RAK dimana parameter yang diukur adalah jumlah daun tanaman cabe, jumlah cabang tanaman cabe, tinggi tanaman cabe, dan jumlah tanaman cabe yang terserang penyakit. Jamur Trichoderma sp, diaplikasikan pada saat tanaman cabai akan di tanam dilahan pertanaman. Perlakuan terbagi tiga yaitu bedengan pertama tanpa perlakuan agensi hayati yaitu (P0) atau kondisi familiar yang biasa dilakukan petani, (P1) perlakuan yang berbentuk cairan Trichoderma sp, (P2) perlakuan Trichoderma dalam bentuk padat, di analisis berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Dari hasil di simpulkan bahwa Jamur Trichoderma dapat digunakan sebagai pencegah penyakit layu Fusarium Osyxporium pada tanaman cabai. Dengan konsentrasi 100-120 cc/ 15 liter air menujukkan kemampuan Trichoderma pada minggu ketiga dan keempat serangan penyakit layu Fusarium dapat diatasi.