PEMANFAATAN TEPUNG JERAMI PADI DAN KEONG EMAS (Pomacea canaliculata) SEBAGAI CAMPURAN PAKAN ITIK SEDANG BERTUMBUH - Andi Ella; A. Nurhayu; D. Pasambe (Jurnal Agrisistem, 2016)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh tepung jerami padi dan keong emas sebagai campuran pakan untuk ternak itik. Kegiatan dilaksanakan di kandang itik Kebun Percobaan (KP) Gowa, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) propinsi Sulawesi Selatan. Ternak itik diberikan pakan yang komposisi tepung jerami padi yang berbeda. Sebanyak 150 ekor itik ditempatkan dalam kandang berbeda sesuai komposisi pakan yang diberikan, setiap kandang ditempatkan 50 ekor ternak itik dengan perbandingan 40 ekor betina dan 10 ekor jantan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan bobot badan ternak pra produksi tertinggi yaitu 468 g/ekor/hari dicapai dari perlakuan R3 meskipun bobot awal ternak lebih rendah yaitu 967,5 g/ekor dari perlakuan lainnya. Dari hasil tersebut memberikan gambaran bahwa pemberian tepung jerami padi dan keong mas yang merupakn limbah dan hama pada tanaman padi dapat memberikan produksi yang siknifikan yang ditandai dengan peningkatan bobot badan ternak.