UJI EFEKTIVITAS PUPUK ORGANIK CAIR (POC) LAMPOKO BIOURINE PADA TANAMAN PADI SAWAH - Arafah Arafah; Muh. Iqbal Ardah (Jurnal Agrisistem, 2016)
Penelitian lapangan uji efektivitas pupuk organik cair Lampoko Biourine pada tanaman padi sawah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas POC Lampoko terhadap pertumbuhan dan hasil padi sawah. dilaksanakan di Kab. Pinrang pada musim tanam 2015 mulai tanam tanggal 29 Mei 2015 dan panen tanggal 29 Agustus 2015, dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 ulangan, ukuran plot 5m x 6m, susunan perlakuan adalah sebagai berikut: (1) Rekomendasi berdasarkan PUTS, (2) Rekomendasi berdasarkan PUTS + POC Lampoko Biourine, (3) Rekomendasi berdasarkan PUTS (- 25%) + POC Lampoko Biourine, (4) Rekomendasi berdasarkan PUTS (- 50%) + POC Lampoko Biourine, (5) Rekomendasi berdasarkan PUTS (- 75%) + POC Lampoko Biourine, dan (6) Pemupukan cara petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan POC Lampoko Biourine mampu meningkatkan produksi sebesar 1,90 t/ha atau kenaikan sebesar 24,05% dan mampu mengurangi penggunaan pupuk anorganik sampai 75%.