EFEKTIVITAS KAPUR DOLOMIT PADA TANAH ALFISOL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG TANAH (Arachis hypogea L. ) - Ramli Ramli; Sudirman Sudirman; Samsur dulati (Jurnal Agrisistem, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai dosis kapur dolomit pada tanah alfisol terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan empat perlakuan dan tiga ulangan, sehingga di dapatkan 12 jumlah plot perlakuan dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pemberian berbagai dosis kapur dolomite adalah : P0 Tanpa pemberian / Kontrol, P1. Dosis 900 gr/ plot, atau 3. Ton/ ha, P2. Dosis 1800 gr/plot. atau 6 Ton/ha P3 . Dosis 2700 gr/plot atau 9 Ton h-1. Pemberian kapur dolomit menghasilkan tinggi tanaman yang maksimal pada setiap minggunya terdapat pada perlakuan P3 pada dosis 9 ton h-1 dimana tinggi tanaman mencapai 58,00 cm, akan tetapi perlakuan P2 dengan dosis 6 ton h-1 jumlah cabang 10,11 buah, rata-rata berat polong basah 23,44 g setara 3,1 ton h-1, Berat polong kering 14,51 g setara 1,9 ton h-1, dan berpengaruh tidak nyata pada setiap perlakuan.