PENGARUH TRANSPLANTING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TERONG (Solanum melongena ) - Buhaerah Buhaerah; Muh Askari Kuruseng (Jurnal Agrisistem, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur benih tanaman terong yang tepat untuk ditransplanting dan interval waktu transplanting terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terong. Penelitian dilaksanakan di lahan praktik STPP Gowa, dari bulan maret sampai Juni 2016. Penelitian disusun dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan P0 (Tanam benih langsung), P1 (Tansplanting umur 1 minggu), P2 (Transplanting umur 2 minggu), P3 (transplanting umur 3 minggu). Parameter pengamatan yaitu tingtgi tanaman, jumlah daun, lebar daun, produksi (berat buah, panjang buah, diameter buah ).Hasil penelitian memperlihatkan tinggi tanaman yang terbaik adalah P2 (transplanting 2 mst) yaitu 56,58 cm, Jumlah daun 39,06 helai, Panjang daun 19,64 cm, lebar daun 16,55 cm, jumlah cabang 8,33 cabang, berat buah 277,66 gram, panjang buah 27,9 cm, diameter buah 4,9133 cm. 2 minggu setelah dipersemaian.