MEMPELAJARI KARAKTERISTIK PENGERINGAN LAPIS TIPIS PISANG AMBON (Musa paradisiaca forma typical) - Fitrah Pangerang; Ummu Aimanah (Jurnal Agrisistem, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mempelajari karakteristik pengeringan pisang ambon. Perlakuan penelitian meliputi perendaman dalam asam sitrat dan pengeringan pada suhu 40, 50, 60 oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum perendaman asam sitrat memperlihatkan grafik pada berbagai tingkatan suhu lebih curam. Kadar air pisang untuk perlakuan tanpa perendaman dalam asam sitrat untuk mencapai kadar air standar 12 % bb suhu 40 oC dicapai pada waktu 300 menit, suhu 50oC dicapai pada waktu 240 menit dan suhu 60oC dicapai pada waktu 180 menit. Sedangkan untuk perlakuan perendaman dalam asam sitrat untuk suhu 40oC dicapai pada waktu 330 menit, suhu 50oC dicapai pada waktu 210 menit dan suhu 60oC dicapai pada waktu 150 menit. Pengeringan dengan perlakuan dalam perendaman asam sitrat memiliki laju penurunan kadar air terhadap waktu pengeringan lebih tinggi begitu juga dengan laju pengeringan terhadap waktu pengeringan serta penurunan laju pengeringan terhadap kadar air. Kesimpulan penurunan kadar air terhadap waktu pengeringan sejalan dengan penurunan laju pengeringan terhadap waktu pengeringan serta penurunan laju pengeringan dan kadar air pengeringan, sehingga makin lama waktu pengeringan laju pengeringan dan kadar air bahan makin menurun dan laju pengeringan menuju nol (0), sedangkan kadar air akan menurun sampai mencapai kadar air kesetimbangan.