PENGARUH CAMPURAN TEPUNG DAUN PEPAYA DALAM RANSUM KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN ITIK - Muh. Irfan Aryawiguna; Andy Andy; Laila Nuzuliyah (Jurnal Agrisistem, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan dengan campuran tepung daun pepaya terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan, dan konversi pakan ternak itik. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Romanglompoa, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa, bulan April sampai Juni 2016. Penelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan sehingga diperoleh 12 petakan kandang, yang setiap petakan berisi 3 ekor itik. Hasil analisis dengan menggunakan uji Duncan menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan yang nyata pada pakan. Perlakuan R2 menghasilkan konsumsi pakan (4649.18), pertambahan berat badan yaitu (926.96) dan konversi pakan pada perlakuan R2 (3.76).