IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI PADA SISWA KELAS X AP1 SMK NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Ni Luh Eka Wahyuningsih; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa kelas X AP1 SMK Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata aktivitas belajar teknik dasar passing (atas dan bawah) bola voli secara klasikal pada observasi awal 5.88 (cukup aktif), pada siklus I meningkat menjadi 7.20 (aktif), dan 8.40 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar kognitif pada observasi awal sebesar 7.32% (tuntas), pada siklus I menjadi 56.10% (tuntas), dan 100% (tuntas) pada siklus II. Persentase ketuntasan hasil belajar psikomotor pada observasi awal sebesar 12.20% (tuntas), pada siklus I menjadi 60.98% (tuntas), dan 97.56% (tuntas) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (atas dan bawah) bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS). Dengan demikian disarankan kepada guru PJOK agar mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe TPS.Kata Kunci : Kata-kata kunci: Kooperatif TPS, aktivitas belajar, hasil belajar, bola voli. ABSTRACT This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of passing volleyball in class X AP1 SMK Negeri 2 Singaraja in the academic year 2015/2016. This research is a class act that is teacher as researcher conducted in two cycles, consisting of a plan of action, action, observation or evaluation and reflection. This research was analyzed using descriptive statistics. Based on the results, the average activity of learning the basic techniques of passing (top and bottom) in classical volleyball on preliminary observations 5.88 (quite active), the first cycle increased to 7:20 (active), and 8:40 (active) in the second cycle. While the percentage of completeness cognitive learning outcomes at early observation of 7.32% (complete), the first cycle to 56.10% (complete), and 100% (complete) in the second cycle. The percentage of completeness psychomotor learning outcomes on initial observations of 12.20% (complete), the first cycle to 60.98% (completed), and 97.56% (completed) in the second cycle. Based on the analysis of data and discussion concluded that the activities and results of learning the basic techniques of passing (top and bottom) volleyball improved through the implementation of cooperative learning model Think Pair Share (TPS). Thus PJOK suggested to teachers in order to implement cooperative learning model TPS.keyword : Key words: Cooperative TPS, learning activities, learning outcomes, volleyball.