MORFOLOGI ORGAN DAN AKTIFITAS ENZIM PENCERNAAN LARVA RAJUNGAN (Portunus pelagicus) - Andi Nikhlani; Komsanah Sukarti (Jurnal Agrisistem, 2016)
Perkembangan organ pencernaan sejalan dengan pertumbuhan larva, dan spesifik untuk setiap spesies. Proses kimia pencernaan dalam larva rajungan dimulai pada segmen lambung karena enzim pencernaan yang berperan dalam proses pencernaan kimia mulai dihasilkan oleh kelenjar lambung.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan organ pencernaan dan aktivitas enzim pencernaan larva rajungan. Data perkembangan organ pencernaan dan aktivitas enzim pencernaan disajikan dalam bentuk gambar dianalisis secara deskriptif. Hasil yang diperoleh dapat menjadi referensi dalam menentukan pencapaian fase definitif organ pencernaan. Berdasarkan studi histologis, organ pencernaan larva rajungan mulai berkembang ke tahap definitif pada hari 5 dan mencapai kesempurnaan pada hari ke -13 dan aktivitas enzim amilase dari organ pencernaan larva rajungan meningkat pada hari -5, demikian juga aktivitas enzim lipase dan pepsin.