PEMBERIAN LEVEL ENERGI DAN PROTEIN YANG BERBEDA TERHADAP PERFORMA AYAM KAMPUNG UMUR 2 – 8 MINGGU - Soraya Faradila; Laily Agustina; Muhammad Zain Mide (Jurnal Agrisistem, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji imbangan energi protein terbaik terhadap performa ayam kampung. Penelitian ini menggunakan ayam kampung sebanyak 100 ekor berasal dari PT. AKI (Ayam Kampung Indonesia) unsex yang diberi perlakuan mulai umur dua minggu hingga umur 8 minggu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali (masing-masing dengan 5 ekor ayam). Parameter yang diamati adalah Performa ayam kampung berupa konsumsi ransum, pertambahan berat badan dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian imbangan energi protein berbeda pada ransum ayam kampung berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap performa ayam kampung. Kesimpulan bahwa imbangan energi protein 2800 kkal/kg : 18% memberikan level terbaik dalam meningkatkan performa ayam kampung.