IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING - ., Ni Made Febyana Widhyasari; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd.,M.Pd (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII H SMP Negeri 2 Tabanan tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti, yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian 34 orang, terdiri dari 18 orang putra dan 16 orang putri, yang dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data aktivitas belajar pada observasi awal siswa aktif 4 orang (11,8%), setelah diberikan tindakan pada siklus I, siswa aktif meningkat menjadi 11 orang (32,35%), setelah pemberian tindakan pada siklus II, siswa aktif meningkat menjadi 34 orang (100%). Sedangkan berdasarkan analisis data hasil belajar siklus I pada aspek sikap siswa tuntas 8 orang (23,53%), pada aspek pengetahuan siswa tuntas 19 orang (55,88%), dan pada aspek keterampilan siswa tuntas 10 orang (29,41%). Sedangkan siklus II pada aspek sikap siswa tuntas 34 orang (100%), aspek pengetahuan siswa tuntas 34 orang (100%), dan aspek keterampilan siswa tuntas 34 orang (100%). Berdasarkan hasil analisis data, bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII H SMP Negeri 2 Tabanan tahun pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket pada siswa. Kata Kunci : Kooperatif, aktivitas, hasil belajar, bola basket This research aimed to increase the activities and result of learning the basic technique of basket ball passing though the implementation of cooperative teaching model NTH type to the students in grade eight H SMP Negeri 2 Tabanan in 2016/2017. This research was categories action research where the teacher was as the researcher. This research was done in 2 cycles and every cycle consist of 2 meeting. The subject was 34 students who consisted of 18 males and 16 females. The subject was analysed by using descriptive statistical analysis. Based on the analysis, the students’ learning activities in preliminary observation was 4 (11,8%) students were active, then after giving the measure in cycle 1, the students who were active increased become 11 students(32,35) and in the cycle 2, the students were active increased become 34 students (100%). Meanwhile based on the data analysis of the result of students learning process, in cycle 1 in affective aspect there were 8 students (23,53), who pass their learning, then in cognitive aspect there were 19 students (55.88%) who pass their learning, and in psychomotor aspect there were 10 student (29.41%) students who pass their learning. While in the cycle 2 all of the learning aspects gave a significant increase become 100%. Based on the result of the data analysis, it could be concluded that this research was success. The activity and the result of students learning the basic technique in basketball passing increased through implementation the cooperative model NHT type to the students in grade eight H SMP 2 Negeri 2 Tabanan in 2016/2017. It was suggested to the teacher to implement this teaching model because it can increase the activity and result of students learning. keyword : cooperative, activities, result of learning, basket ball