IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - ., I Kadek Suadnyana; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. Made Suadnyani Pasek, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas VIII J SMP Negeri 5 Singaraja. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII J SMP Negeri 5 Singaraja berjumlah 29 orang, terdiri dari 14 orang putra dan 15 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data untuk aktivitas belajar teknik dasar passing bola voli pada observasi awal 4,86 (kurang aktif), dan pada siklus I meningkat menjadi 6,79 (cukup aktif) dan 8,26 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar teknik dasar passing bola voli dari observasi awal sebesar 6,90% (sangat kurang), pada siklus I 65,51% (cukup baik) dan 96,55% (sangat baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas VIII J SMP Negeri 5 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes agar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif tipe TGT, aktivitas, hasil belajar, passing bola voli. This study was aimed to improve the activity and the student’s achievement of the basic learning of volley ball passing technique through the implementation of TGT cooperative learning model of the eight J of social grade of SMP 5 Singaraja. This research was a classroom action research and was conducted in two cycles which contains: planning stages, action, observation/evaluation and reflection. The subject of the research was the 29 total students of the eight J of social grade of SMP 5 Singaraja, which consist of 14 males and 15 females. The data was analyzed using statistic method. Based on the basic observation of the activity learning of volley ball passing technique analysis, it was found that 4.86 (less active), and it was increase at I cycle to be 6.79 (moderate active) and 8.26 (active) at the II cycle. While the percentage was 6.90% at the first observation (very less), at I cycle was 65.51% (good enough) and 96.55% (very good) at the II cycle. Based on the results of the data analysis, it can be conclude that the activity and the student’s achievement of the basic learning of volley ball passing technique through the implementation of TGT cooperative learning model of the eight J of social grade of SMP 5 Singaraja was improve. The teacher is suggested to use this technique because it was affected to improve the student’s achievement.keyword : TGT cooperative learning model, volley ball passing, activity, students’ achievement