IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., I Made Ananta Budayasa; ., Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd.; ., dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Amlapura tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa XI IPS 2 SMA Negeri 2 Amlapura, berjumlah 27 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar teknik dasar passing bola voli secara klasikal sebesar 7,75 (aktif), dan pada siklus II sebesar 8.90 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,15. Persentase hasil belajar teknik dasar passing bola voli secara klasikal pada siklus I sebesar 59,25% (kurang) dan pada siklus II sebesar 100% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 40,75%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Amlapura tahun ajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa.Kata Kunci : Kooperatif STAD, aktivitas, hasil belajar, passing, bola voli This study aims to improve the activity and learning outcomes of the basic volleyball passing through the implementation cooperative learning model STAD in class XI IPS 2 SMA Negeri 2 Amlapura academic year 2013/2014. This research is a classroom action research was conducted in two cycles, consisting of an action plan, action, evaluation and reflection. The subjects were students of SMA Negeri 2 Amlapura XI IPS 2, 27 people Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Results of data analysis in the first cycle activity in the classical learning basic volleyball passing technique his 7,75 (active), and the second cycle was 8,90 (active). From the first cycle to the second cycle increased by 1,15. Percentage of learning outcomes in the classical basic volleyball passing technique at the first cycle of 59,25% (minus), and the second cycle was 100% (very good). From cycle I to cycle II, an increase was 40,75%. Based on the analysis of data and discussion is concluded that the activity and improved learning outcomes through the basic volleyball passing technique implementation of cooperative learning model STAD in class XI IPS 2 SMA Negeri 2 Amlapura academic year 2013/2014. Penjasorkes recommended to teachers to implement cooperative learning model STAD because it can increase activity and the learning outcomes basic volleyball passing technique of students.keyword : Cooperative STAD, activities, learning outcomes, volleyball, passing