RESPONS PERTUMBUHAN TANAMAN TERUNG UNGU (Solanum melongena L.) DENGAN PERBEDAAN JARAK TANAM DAN PEMBERIAN POC DAUN GAMAL - Bagus Prasetya; Husain Husain; Ismaya N.R Parawansa; Ummu Aimanah (Jurnal Agrisistem, 2021)
Pupuk organik dapat berbentuk padat maupun cair. Kelebihan pupuk organik cair (POC) adalah unsur hara yang dikandungnya lebih cepat tersedia dan mudah diserap akar tanaman. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui respons pertumbuhan tanaman terung ungu (Solanum molongena L.) terhadap jarak tanam dan Pemberian POC daun gamal. Kajian dilaksanakan di Kelompoktani Ajulukana, Desa Sokkolia, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa pada Bulan Maret sampai Mei 2017. Kajian dilaksanakan dalam bentuk demonstrasi plot yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu K1 (jarak tanam 60 cm x 70 cm diberi POC daun gamal 180 mL/plot), K2 (jarak tanam 100 cm x 150 cm tanpa POC daun gamal), K3 (jarak tanam 100 cm x 150 cm diberi POC daun gamal 180 mL/plot) dan K4 (jarak tanam 60 cm x 70 cm tanpa POC daun gamal). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan K4 memberikan tinggi tanaman yang tertinggi mulai dari 1 sampai 4 MST, dan berbeda nyata dengan perlakuan lainnya pada 1 dan 2 MST. Sedangkan pada pengamatan jumlah daun, K4 menghasilkan jumlah daun terbanyak pada 1 MST, tetapi pada 2 – 4 MST K3 memberikan jumlah daun terbanyak walaupun berbeda tidak nyata dengan K3