Pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT terhadap hasil belajar teknik dasar passing sepak bola - ., Gede Dwi Maristawan; ., Drs. I Made Danu Budhiarta, M Pd.; ., dr. Adnyana Putra, S.Ked., M.Kes. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing (menggunakan kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) sepak bola. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the pretest post-test control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Saraswati Singaraja tahun pelajaran 2016/2017 berjumlah 41 orang yang terdistribusi ke dalam dua kelas yaitu kelas VIIA dan kelas VIIB. Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan non random. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes objektif, observasi dan unjuk kerja. analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 24.0 for Windows. Hasil deskripsi data menunjukkan bahwa pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata gain score 0,56 (SD = 0,05), sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata gain score 0,45 (SD = 0,04). Angka signifikansi yang diperoleh melalui uji t adalah p < 0,01.Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola siswa pada siswa kelas VII SMP Saraswati Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Dengan demikian disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Kata Kunci : kooperatif, NHT, hasil belajar, sepak bola. Abstract This study aims to determine the effect of cooperative learning model type Numbered Head Together (NHT) on the learning outcomes of basic passing techniques (using inner legs and outer legs) soccer. This study is a real experimental study using the pretest post-test control group design design. The subjects of the study were the seventh grade students of SMP Saraswati Singaraja in the academic year of 2016.Amounting to 41 people who are distributed into two classes namely class VIIA and class VIIB. The drawing of the experimental group and the control group was conducted with non random. Learning result data is collected through objective test, observation and performance. data analysis using t-Test with the help of SPSS 24.0 for Windows. The result of the description of the data shows that in the experimental group obtained the average score gain score 0.56 (SD = 0.05), while in the control group obtained the average score gain value 0.45 (SD = 0.04). The significance level obtained by t test is p