IMPLEMENTASI MODEL KOOPERATIF (GI) MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK PASSING VOLI - Harta Guna, I Komang Edi (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
I Komang Edi Harta Guna PENJASKEREK FOK Universitas Pendidikan Ganesha, Kampus Tengah Undiksha Singaraja, Jalan Udayana Singaraja – Bali Tlp. (0362) 32559 e-mail: edie_bodow@yahoo.com   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bawah dan passing atas bola voli, melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas XI A Keuangan SMK N 1 Singaraja. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas jenis peneliti sebagai guru. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI A Keuangan SMK N 1 Singaraja yang berjumlah 39 siswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Data tentang aktivitas belajar dalam pembelajaran dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas belajar dan data hasil belajar dikumpulkan melalui tes hasil belajar passing bola voli. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis data statistik diperoleh pada siklus I rata-rata aktivitas belajar teknik dasar passing bola voli adalah 7,7% kategori aktif dan hasil belajar siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 76,92  katagori baik. Pada siklus II, rata-rata aktivitas belajar siswa adalah 8,5%  sangat aktif dan hasil belajar siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 87,18% kategori sangat baik. Disarankan kepada guru Penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe GI karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa.Kata-kata kunci: Model pembelajaran kooperatif tipe GI, aktivitas dan hasil belajar, passing bola voli.