IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAKBOLA PADA SISWA KELAS VIII H SMP NEGERI 1 SAWAN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Putu Hendra Suhermawan; ., I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., I Gede Suwiwa, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing (kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII H SMP Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kooperatif tipe NHT yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII H SMP Negeri 1 Sawan, berjumlah 36 orang dengan rincian 22 orang putra dan 14 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar sebesar 7,1 (aktif) dan meningkat sebesar 1,4 menjadi 8,6 (aktif) pada siklus II. Analisis data ketuntasan belajar passing (kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) sepakbola pada siklus I sebesar 69,4% dan meningkat sebesar 30,6% menjadi 100,0% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing (kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII H SMP Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing (kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) sepakbola pada siswa. Kata Kunci : Kata-Kata Kunci: Kooperatif, aktivitas, Hasil belajar, sepakbola This study aims to improve service activity and learning outcomes (leg inner and outer leg) football through the implementation of cooperative learning model NHT students of class VIII H SMPN 1 Sawan school year 2015/2016. This research is a class act NHT type cooperative conducted in two cycles, which consists of a plan of action, action, observation or evaluation and reflection. The subjects were students of class VIII H SMPN 1 Sawan, totaling 36 people with the details of 22 sons and 14 daughters. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of data analysis in the first cycle of learning activities amounted to 7.1 (active) and increased by 1.4 to 8.6 (active) in the second cycle. Analysis of the data mastery learning passing (leg inner and outer leg) football in the first cycle of 69.4% and increased by 30.6% to 100.0% in the second cycle. Based on the analysis of data and discussion is concluded that the activities and achievement passing (leg inner and outer leg) football increased through the implementation of cooperative learning model NHT students of class VIII H SMPN 1 Sawan academic year 2015/2016. Penjasorkes recommended to teachers can implement cooperative learning model NHT because it can improve service activity and learning outcomes (leg inner and outer leg) football on studentskeyword : Keywords: Cooperative, activities, learning outcomes, football