IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING CONTROL SEPAKBOLA - ., I Wayan Benny Cuesmawan; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. Made Suadnyani Pasek, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing control sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IB 2 SMA Negeri 1 Sukasada. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Dilaksanakan dua siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelasXI IB 2 SMA Negeri 1 Sukasada berjumlah 20 orang, terdiridari 9 putra dan 11 putri. Pengumpulan data berpatokan pada instrument dan tes unjuk kerja. Data aktivitas dinilai pada pertemuan pertama oleh 2 observer dan hasil belajar dinilai pada pertemuan kedua oleh 3 evaluator. Data dianalisis menggunakan statistic deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa aktivitas belajar passing control sepakbola pada observasi awal 5,56 (kurang aktif), siklus I 6,81 (cukup aktif) dan 7,38 (aktif) pada siklus II. Sedangkan hasil belajar passing control sepakbola pada observasi awal 34,26% (sangat kurang), siklus I 77,93% (cukup) dan 82,52% (baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing control sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IB 2 SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru Penjasorkes agar mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, karena terbukti efektif meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : kooperatif, aktivitas, hasil belajar, sepakbola. This study aims to improve the students’ activity and learning outcomes in control passing basic techniques of football through the implementation of STAD cooperative learning model of the students ofXI IB 2 SMA Negeri 1 Sukasada.This research was a class action research which is the teacher as researcher. This study was implemented two cycles of action, evaluation and reflection.The subjects were students of XI IB 2 SMA Negeri 1 Sukasada, it was about 20 people consisting of 9 boys and 11 girls. The data collection of this study was based on instrument and test performance. Data activity was assessed at the first meeting by 2 observers and learning outcomes were assessed at the second meeting by 3 evaluators. Data were analyzed using descriptive statistics. The results of the data analysis showed that the activity of learning control passing basic techniques of football on the initial observation was 5.56 (less active), the first cycle was 6.81 (moderately active) and 7.38 (active) in the second cycle. While the learning outcomes of control passing basic techniques of football to the initial observations 34.26% (very low), the first cycle was 77.93% (average) and 82.52% (excellent) on the second cycle. Based on the analysis data and discussion is concluded that the activity and learning outcomes passing football increased through the implementation of STAD cooperative learning model to XI IB 2 of students in SMA Negeri 1 Sukasada in the academic year 2013/2014. It is recommended to the teachers of Penjasorkes order to implement STAD cooperative learning model as proven effective in improving the activity and learning outcomes.keyword : cooperative, activity, learning outcomes, football.