IMPLEMENTASI KOOPERATIF TGT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - Novyana Sari, Putu (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif  Tipe Teams Games Tournment (TGT) Pada Siswa Kelas X.9 SMA Negeri 7 Denpasar Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah tergolong penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa Kelas X.9 SMA Negeri 7 Denpasar  yang berjumlah 46 siswa terdiri dari 22 0rang putri dan 20 orang putra. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan aktivitas belajar teknik dasar passing bola voli pada observasi awal 5,26 mengalami peningkatan sebesar 2.16% dari siklus I menjadi 7,55 dan mengalami peningkatan sebesar 0,97% pada siklus II menjadi 8.52 meningkat 3,13% dari observasi awal. Sedangkan ketuntasan hasil belajar pada observasi awal 11% meningkat sebesar 56% pada siklus I menjadi 67% dan terjadi peningkatan sebesar 27% menjadi 96% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas X.9 SMA Negeri 7 Denpasar tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes agar mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe TGT karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.   Kata-kata Kunci:         Pembelajaran Tipe TGT, Aktivitas, Hasil, Passing Bola voli   Abstract: This study is aimed at improving students’ activity and their learning result of passing technique (passing down and passing on) through the implementation of Cooperative Learning Model Teams Games Tournament type upon the tenth grade students of SMA Negeri 7 Denpasar, specifically in class X9 in  the academic year 2012/2013. This research was a classroom action research. This research was conducted in two cycles. The subject of this research was the students of X9 of SMA Negeri 7 Denpasar which consisted of 22 female students and 20 male students. The data were analyzed descriptively. According to the result of the research, it was found that the learning activity of basic skill in passing at the first preliminary observation was 5.26, in which it was increasing 2.16% in the cycle I and it was 7.55 and increasing 0.97% in the cycles II 8.52 in which increasing 3.13%. Meanwhile, the passing grade in the preliminary observation was 11% which increasing 56% in the cycle I, 67% and the increasement was 27% in which 96% in cycle II. Based on the result of data analysis and discussion, it could be concluded that learning activity and learning result of basic skill passing was increasing through the implementation of cooperative learning model TGT type on the students of X9 at SMA Negeri 7 Denpasar in the academic year 2012/2013. It is suggested to the physical exercise teacher to implement cooperative learning model TGT type due to the proof that it could improve the students’ activity and learning result.   Keyterms: TGT learning model, activity, result, volley ball passing