KETERSERDIAAN SARANA DAN PRASARANA PENUNJANG PEMBELAJARAN PJOK TINGKAT SMP SE-KECAMATAN PUPUAN - Dewi Lestari, Luh Kd Giri Alvia; Parwata, I Gusti Lanang Agung; Sucita Dartini, Ni Putu Dwi (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan sarana dan prasarana olahraga di SMP Negeri se-Kecamatan Pupuan. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kuantitatif melalui metode survei. Sampel studi ini sebanyak 6 SMP di Kecamatan Pupuan, Kabupaten Tabanan. Teknik mengumpulkan data ini melalui cara survei ke tiap sekolah kemudian mencatat data ketersediaan sarana prasarana PJOK dengan lembar observasi. Data dianalisis dengan analisis deskriptif yang kemudian mengklarifikasikan perolehan tipe data pada lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan sekolah dengan jumlah sarana dan prasarana PJOK dalam kategori baik sebanyak 3 sekolah (50%), kategori cukup sebanyak 1 sekolah (16,67%), dan kategori kurang sebanyak 2 sekolah (33,33%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah sarana dan prasarana di SMP se-kecamatan Pupuan masih banyak sarana dan prasarana yang kurang memadai, baik dari segi bentuk, kondisi, dan status kepemilikannya. Saran dari penelitian ini yaitu bagi sekolah agar mengetahui sarana dan prasarana sehingga tidak ada lagi masalah yang terjadi di sekolah, dan untuk guru yaitu sebagai acuan dalam persiapan perencanaan pembelajaran yang lebih inovatif dengan memodifikasi sarana dan prasarana sehingga tujuan pembelajaran itu tercapai.