PEMANFAATAN EKONOMI KREATIF DI KELURAHAN PASTEUR - Bambang Susanto; R. Aryanti Ratnawati; Ae Suaesih; Didin Saepudin; Henda Hendawati; Nenny Hendajany; Eva Rachmawati; Erna Garnia; Ine Aprianti; Deden Rizal (Jurnal Abdimas Sang Buana, 2020)
Kota Bandung menjadi salah satu kota kreatif di Jawa Barat yang memiliki pusat ekonomi kreatif dengan program One Village One Company. Industri kreatif telah membawa era baru dalam dunia bisnis yang saat ini tidak lagi bersifat eksklusif bagi mereka yang memiliki modal besar. Kegiatan ini diharapkan adanya pengembangan ilmu dan wawasan untuk dapat meningkatkan ekonomi kreatif lokal dan UMKM yang akan datang yang mana ekonomi kreatif sangat di butuhkan oleh masyarakat. Workshop yang dilakukan di Kelurahan Pasteur dapat menumbuhkan ekonomi masyarakat dan memotivasi masyarakat untuk bisa lebih maju dengan bahan yang ada. Potensi pariwisata sangat bagus, banyak wisatawan yang suka membeli oleh-oleh khas Bandung. Maka dari itu masyarakat harus bisa mengolah bahan yang ada menjadi lebih kreatif dan inovatif baik dari kuliner maupun dari bidang lain. Kegiatan pengabdian ini adalah sarana membagikan pengalaman langsung dan ilmu lebih detail khusus tentang bagaimana kita bisa berwisausaha, yang mana ilmu yang sudah di terima dapat di aplikasikan langsung guna menunjang perkembangan industri yang masih dalam tahap pembenahan baik mulai dari pemilihan bahan baku yang tepat untuk menghasilkan nilai jual yang kompetitif.