PELATIHAN PLS-SEM MENGGUNAKAN SMARTPLS 3.0 DOSEN MATA KULIAH STATISTIKA FISIP UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG - Reny Rian Marliana (Jurnal Abdimas Sang Buana, 2021)
ABSTRAK Statistika memiliki peranan yang sangat penting pada sebuah penelitian. Dengan meningkatkan kompetensi di bidang Statistika, para peneliti akan mampu meminimumkan kesalahan yang dapat terjadi dan dapat meningkatkan kualitas output penelitian. Berdasarkan observasi, masih banyak dosen atau peneliti yang terpaku pada metode analisis tertentu dalam mengolah dan menguji hipotesis penelitian dari data yang dikumpulkan melalui sebuah kuesioner. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pemahaman dan kemampuan dalam menerapkan dan mengolah data menggunakan metode yang sesuai dengan karakteristik data yang dimiliki baik secara teori maupun secara praktik menggunakan software. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan mengenai metode PLS-SEM menggunakan SmartPLS 3.0 dalam mengolah data yang diperoleh dari kuesioner pada Dosen mata kuliah Statistika di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Dalam pelatihan ini, peserta dibekali dengan pemaparan teori PLS-SEM meliputi tentang pemaparan atau review mapping metode analisis data, skala pengukuran variabel, teori dasar dari PLS-SEM serta praktikum menggunakan SmartPLS 3.0. Kegiatan ini mampu mengenalkan dan meningkatkan pemahaman serta kemampuan Dosen mata kuliah Statistika di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UIN Sunan Gunung Djati Bandung dalam menerapkan metode PLS-SEM menggunakan SmartPLS 3.0. Dengan demikian, kegiatan ini juga mampu mendorong motivasi dosen dalam melaksanakan penelitian dan pengembangan transfer ilmu kepada mahasiswa. ABSTRACTStatistics has a very important role in a study. By increasing Statistics competence, researchers will be able to minimize errors and can improve the quality of research output. Based on observations, there are lecturers or researchers who tend to use certain methods on research hypotheses assessment on data which collected through questionaires. Caused by the lack of understanding and ability to choose a suitably method with the characteristics of the data both in theory and in practice using software. The aim of this activity is to provide training on the PLS-SEM method using SmartPLS 3.0 on data obtained from questionnaires for Lecturers of Statistics courses at the Faculty of Social and Political Sciences, UIN Sunan Gunung Djati Bandung. In this training, participants are provided with an explanation of PLS-SEM theory including review of mapping data analysis methods, variable measurement scales, basic theory of PLS-SEM with practical analysis using SmartPLS 3.0. Not only able to introduce and improve the understanding of Lecturers of Statistics courses at the Faculty of Social and Political Sciences UIN Sunan Gunung Djati Bandung on the application of the PLS-SEM method using SmartPLS 3.0, this activity also encourage lecturers' motivation in carrying out research and developing knowledge transfer to students.