PENERAPAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - Agustina, I Gede (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui penerapaan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dimana tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu, Perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, Observasi/evaluasi, dan refleksi, dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas X.1 SMA Negeri 1 kubuKarangasem tahun pelajaran 2012/2013. yang berjumlah 33 siswa dengan rincian 14 siswa putri dan 19 siswa putra. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data hasil penelitian didapatkan aktivitas belajar passing bola voli mengalami peningkatan sebesar 60,6% dari 69,7% pada siklus I (passing atas) menjadi 90,9% pada siklus II (passing bawah), dan rata-rata persentase ketuntasan aktivitas belajar teknik dasar passing bola voli sebesar 64%. Sedangkan hasil belajar mengalami peningkatan sebesar 66,7% dari 72,7% pada siklus I (passing atas)  menjadi 87,9% pada siklus II (passing bawah), dan rata-rata persentase ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing bola voli sebesar 80,3%. Berdasarkan analisis data dan pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X.1 SMA Negeri 1 Kubu tahun pelajaran 2012/2013.   Kata-kata Kunci: Model pembelajaran NHT, aktivitas belajar, hasil belajar, passing bola voli.   Abstract: This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of volleyball passing through cooperative learning model penerapaan NHT. Classroom action research was conducted in two cycles where each cycle consists of four stages, namely, action planning, action, observation / evaluation, and reflection, with the research subjects X.1 grade students of SMA Negeri 1 kubuKarangasem school year 2012/2013. which amounts to 33 students with details of 14 students and 19 student daughter's son. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on data analysis results, passing volleyball learning activities increased by 60.6% from 69.7% in the first cycle (passing on) to 90.9% in the second cycle (passing down), and the average percentage of completeness activity learn the basic techniques of volleyball passing by 64%. While the learning outcomes increased by 66.7% from 72.7% in the first cycle (passing on) to 87.9% in the second cycle (passing down), and the average percentage of completeness results learned the basic techniques of volleyball passing by 80 , 3%. Based on data analysis and the discussion above it can be concluded that the activity and learning outcomes passing volleyball increased through the application of cooperative learning model NHT in class X.1 SMA Negeri 1 Kubu school year 2012/2013.   Key words: NHT model, learning activities, learning outcomes, passing volleyball.