PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAK BOLA - ., I Komang Edi Yasmika; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. Adnyana Putra, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing (menggunakan kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) sepak bola. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan rancangan penelitian the pretest post-test control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Jasa Boga SMK Pariwisata Triatma Jaya Singaraja tahun pelajaran 2015/2016 berjumlah 49 orang yang terdistribusi ke dalam dua kelas yaitu kelas XI Jasa Boga 1 dan kelas XI Jasa Boga 2. Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan cluster random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes essay, observasi dan unjuk kerja. analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 6,62 dengan standar deviasi 2,76. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 1,85 dengan standar deviasi 2,03. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah p