Komunikasi Pemasaran Terpadu Dalam Meningkatkan Dana ZIS pada Lembaga Aamil Zakat di Era Covid-19 - Muhamad Mujib; Mega Amelia Nurvianti (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2022)
Pandemi covid-19 memberikan efek yang sangat buruk pada perputaran perekonomian masyarakat. Dampak tersebut tidak hanya dirasakan oleh masyarakat umum namun berbagai organisasi atau lembaga yang bergerak dalam bidang bisnis maupun filantropi khususnya lembaga amil zakat juga terkena dampak tersebut. Organisasi maupun lembaga dituntut untuk lebih kreatif lagi dalam menjalankan kegiatan usahanya agar bisa mempertahankan eksistensinya. Salah satu lembaga amil zakat yang menerapkan strategi kreatif dalam kegiatan usahanya di era pandemi covid-19 yaitu Lemabag Amil Zakat (LAZ) Yatim Mandiri Kantor Layanan Lamongan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui penerapan strategi komunikasi pemasaran terpadu pada LAZ Yatim Mandiri Kantor Layanan Lamongan pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil obesrvasi dan wawancara dengan pihak LAZ Yatim Mandiri Kantor Layanan Lamongan. Data yang terhimpun kemudian direduksi untuk dipilih mana data yang sesuai untuk disajikan pada pembahasan penelitian ini. Penelitian ini memberikan hasil temuan bahwa LAZ Yatim Mandiri Lamongan menggunakan seluruh elemen-elemen komunkasi pemasrana terpadu. Selain itu terdapat beberapa cara kreatif yang dilakukan oleh LAZYatim Mandiri Kantor Layanan Lamongan dalam menunjang kegiatan pemasarannya. Salah satu cara kreatif tersebut yaitu melakukan pemasaran pada momen-momen penting. Pada masa pandemi covid-19 LAZ Yatim Mandiri Kantor Layanan Lamongan banyak melakukan pemasaran dengan menggunakan layanan internet. Hal tersebut disebabkan oleh pemberlakukan PSBB di Kabupaten Lamongan.