PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., I Made Irvan Wibisana; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., dr. Putu Adi Saputra, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola voli. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretests-postest control group the same subject design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Banjar Tahun Pelajaran 2016/2017 berjumlah 368 orang yang terdistribusi ke duabelas kelas jurusan kelas yaitu kelas VIII 1, VIII 2,VIII 3, VIII 4,VIII 5,VIII 6,VIII 7,VIII 8,VIII 9, VIII 10, VIII 11 dan VIII 12. Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan simple random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes pilihan essay, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 6.24 dengan standar deviasi 2.514. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 3.22 dengan standar deviasi 2.624. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah