Pengaruh Altman Z-score terhadap Harga Saham dan Dampak Pandemi Covid-19 - Singgih Prasetianto; Risal Rinofah; Ratih Kusumawardhani (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh Altman Z-score terhadap harga saham, pengaruh rasio-rasio pada Altman Z-score terhadap harga saham sebelum dan sesudah pandemic covid-19, dan mengetahui perbedaan rasio-rasio pada Altman Z-score sebelum dan sesudah pandemic covid-19 pada perusahaan BUMN yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018- 2020. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Purposive Sampling. Perusahaan sampel yang sesuai kriteria yang ditentukan sebanyak 20 perusahaan. Hasil penelitian menunjunkan bahwa pada regresi linier sederhana nilai Altman Z-score berpengaruh terhadap harga saham, pada regresi linier berganda nilai Altman Z-score secara simultan tidak berpengaruh terhadap harga saham sebelum pandemic covid-19, tetapi Altman Z-score secara simultan berpengaruh terhadap harga saham setelah pandemic covid-19, dan Rasio laba ditahan / total asset berpengaruh terhadap harga saham pada sebelum dan sesudah pandemic covid-19. Pada uji beda, rasio EBIT / total asset terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah pandemic covid-19.