PENDAMPINGAN PROSES PRODUKSI MAKANAN RINGAN DI PD. NESIF DESA DAYEUH MANGGUNG KABUPATEN GARUT - Nurwathi Nurwathi; Ade Geovania Azwar; Novi Mardiana; Ahmad Munandar; Djoko Pitoyo; Inayati Nasrudin; Sofiani Nalwin Nurbani; Lina Nurhayati (Jurnal Abdimas Sang Buana, 2021)
Kebijakan pemerintah dalam integrase dan menaikkan kelas UMKM harus didukung oleh masyarakat. Prodi Teknik Industri mendukung kebijkan tersebut dengan melakukan pendampingan proses produksi pada PD NESIF. Proses Produksi PD NESIF masih sangat tradisional. Hal ini ditandai dengan belum adanya standar proses produksi yang dimiliki oleh PD NESIF. Semua proses produksi dilakukan dengan Estimasi Analogous yang berdasarkan data proses produksi yang pernah dilakukan. Proses produksi yang baik tentu diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah melakukkan pendampingan UMKM  PD NESIF sebagai bidang Teknik Industri. Tahap awal pendampingan merupakan proses survey dan observasi permasalahan yang kemudian didiskusikan dalam implementasinya. . Hasil Pendampingan didapatkan bahwa PD NESIF memiliki keinginan untuk memperbaiki proses produksi namun masih terkendala Motivasi dan komitmen jangka panjang.