PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR PUKULAN PENCAK SILAT DENGAN KARTU BERGAMBAR - ., Komang Agus Setia Gunawan; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., I Gede Suwiwa, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah 1) menggambarkan proses rancang bangun 2) mengetahui hasil validasi, 3) mengetahui tanggapan media kartu bergambar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket/kuesioner. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan proses rancang bangun Multimedia Interaktif terdiri dari enam tahapan model Luther yaitu konsep, desain, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, distribusi. Hasil validasi media kartu bergambar terdiri dari: 1) uji ahli isi berada pada nilai 85,5% (baik); 2) uji ahli media pembelajaran pada nilai 96% (sangat baik); 3) uji ahli desain pembelajaran pada nilai 90% (baik); 4) uji coba perorangan pada nilai 90% (sangat baik); 5) uji kelompok kecil pada nilai 86,5% (baik); 6) uji coba kelompok besar berada pada nilai 86,9% (baik). Kesimpulan, media kartu bergambar layak dihgunakan dari aspek materi, tampilan, dan daya tarik. Saran, media kartu bergambar dapat berguna bagi siswa dalam mengembangkan dirinya. Kata Kunci : Model Luther, kartu bergambar, pengembangan The purupose this research is 1) to describe the desaign process 2) know the validation result, know the media response of the picture card. The research is a development research. Data collection method used in this research is questionnaire method. Data were analyzed with quantitative descriptive technical analysis. The results of the research show the interactive multimedia design process consists of six stages of Luther’s model: consept, design, material,collection, manufacture,testing,distribution. The results of the display card media validation consist of: 1) Expert test contents are at a value of 85,5% (good);2) test of instructional media at 96% (very good); 3) test design expert learning a value of 90% (good); 4) individual testing at 90% (very good); 5) small group test at 86,5% (good); 6) large group testing was at 86,9% ( good) The conclusion of the picture card media is feasible in use from material aspect, and attraction. Suggestion, pictorial card media can be useful for students in developing them selves. keyword : Luther’s Model, picture card, development