IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR BERGULING SENAM LANTAI PADA SISWA KELAS VII.I SMP LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA PELAJARAN 2015/2016 - ., Ni Putu Eka Sumariani; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd.,M.Pd (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar berguling senam lantai pada siswa kelas VII.I SMP Laboratorium Undiksha Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi, jumlah subjek penelitian yang akan digunakan 33 orang siswa dan hal yang yang di analisis adalah aktivitas dan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata aktivitas belajar teknik dasar berguling (depan dan belakng) senam lantai secara klasikal pada observasi awal 5.81 (cukup aktif), pada siklus I meningkat menjadi 75,76 (aktif), dan 96.97 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar pada observasi awal sebesar 5 orang tuntas (15,15% ), pada siklus I menjadi 22 orang tuntas (66,67%) dan 28 orang tuntas (84,85%) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar berguling (depan dan belakng) senam lantai meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS). Dengan demikian disarankan kepada guru penjasorkes agar menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TPS. Kata Kunci : Kata-kata kunci: Kooperatif TPS, aktivitas belajar, hasil belajar, Berguling senam lantai. ABSTRACT This study aims to improve the activity and results of rolling learned the basic techniques in gymnastics floor VII.I grade students of SMP Laboratory Undiksha Singaraja academic year 2015/2016. This research is a class act that is teacher as researcher conducted in two cycles, consisting of a plan of action, action, observation or evaluation and reflection, the number of research subjects to be used 33 students and things in the analysis is the activity and learning outcomes students. Based on the results, the average activity of learning fundamental techniques roll (front and belakng) gymnastics floor classically on preliminary observations 5.81 (quite active), the first cycle increased to 75.76 (active), and 96.97 (active) in the second cycle , While the percentage of completeness learning outcomes in the initial observation completed by 5 people (15.15%), the first cycle to 22 people completed (66.67%) and 28 people completed (84.85%) in the second cycle. Based on the analysis of data and discussion concluded that the activities and results of learning basic techniques roll (front and belakng) floor exercises increase through the implementation of cooperative learning model Think Pair Share (TPS). It is strongly advised to teachers penjasorkes to implement cooperative learning model TPS.keyword : Key words : Cooperative TPS , learning activities , learning outcomes , Rolling gymnastics floor .