KOMUNIKASI PEMBANGUNAN DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MENUJU DESA UNGGUL DAN MANDIRI - Deni Nurdyana Hadimin; Tatang Sudrajat; Hersusetiyati Hersusetiyati; Witri Cahyati; Fauzan Aziz; Pupi Indriarti Zaelani; Muhammad Dadi Priadi; Yuyun Yuniarsih; Sandra Irawaty; Reza Saeful Rachman; Hayun Setiawan; Adi Permana Sidik; Abdurrahman Rahim Thaha; Nunung Sanusi; Barick Ahmad Setiawan; Widyapuri Prasastiningtyas; Roni Tabroni; Yadiman Yadiman (Jurnal Abdimas Sang Buana, 2020)
Dalam rangka mewujudkan desa unggul dan mandiri pemerintahan desa perlu mempersiapkan sumber daya manusia yang unggul dari mulai pimpinan pemerintah desa, aparat desa dan seluruh masyarakat desa. Untuk mewujudkan hal tersebut diantaranya dapat dilakukan melalui proses komunikasi pembangunan. Komunikasi pembangunan merupakan proses penyampaian materi dalam rangka meningkatkan sesuatu agar menjadi lebih baik. Secara luas pengertian komunikasi pembangunan adalah sebagai aktivitas pertukaran pesan secara timbal balik diantara semua pihak yang terlibat dalam usaha pembangunan, terutama masyarakat dan pemerintah, sejak dari proses perencanaan, pelaksanaan dan penilaian terhadap pembangunan. Kegiatan yang dilakukan oleh Fakultas Ilmu Komunikasi dan Administrasi Bisnis (FIKA) dalam rangka pemberdayaan masyarakat menuju desa unggul dan mandiri diantaranya dengan pemberian materi yang di berikan oleh para dosen FIKA selaku narasumber dalam kegiatan tersebut. Kegiatan yang dilakukan merupakan bagian dari tridharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat atau PKM.