PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., A A Km Surya Hadi; ., Drs. I Made Danu Budhiarta, M Pd.; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked., M.Kes. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD terhadap hasil belajar passing bawah dan passing atas bola voli. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan rancangan penelitian the non-randomized control group pretest posttest design. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII A dan VII B SMP Mutiara Singaraja Tahun Pelajaran 2017/2018 berjumlah 55 orang siswa Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan purposive sampling. Data hasil belajar dikumpulkan melalui pretest dan posttest. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen nilai pretest diperoleh rata-rata nilai 67,77 sedangkan kelompok kontrol 64,55 kemudian hasil nilai posttest didapatkan hasil nilai pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 81,48. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 71,1. Rata-rata gain score normalisasi yang didapatkan pada masing-masing kelompok adalah pada kelompok eksperimen sebesar 0,40 sedangkan kelompok kontrol mengalami sebesar 0,17. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah sig0,000