PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR TOLAK PELURU GAYA O’BRIEN - ., YENDI BAGUS SETYAWAN; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar tolak peluru gaya o’brien. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan (True Experimental) dengan rancangan the randomized pretest-posttest control group the same subjec design. Populasi adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 3 Sawan tahun pelajaran 2017/2018, keseluruhan jumlah populasi 207 orang. Pengambilan sampel yang digunakan simple random sampling berdasarkan kelas. Kelas yang menjadi sampel penelitian adalah kelas VII A2 sebagai kelompok eksperimen dan VII A4 sebagai kelompok kontrol. Eksperimen ini dilakukan sebanyak 3 kali perlakuan diluar pretes-posttest. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes obyektif, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan uji independent samples test dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada data gain skor ternormalisasi (GSn) hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata GSn kelompok eksperimen adalah 0.573 lebih tinggi dari rata-rata GSn kelompok kontrol adalah 0.273. Signifikansi pada tes normalitas adalah 0.069 (kelompok eksperimen) dan 0.072 (kelompok kontrol). Signifikansi pada tes homogenitas adalah 0.685. Berdasarkan uji independent sample test jika nilai sig