MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR DRIBBLING SEPAKBOLA - Fendy Wira Bhuana, Dewa Putu (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar dribbling sepak bola pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Pupuan tahun pelajaran 2012/2013.Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Pupuan yang berjumlah 27 orang terdiri dari 15 siswa putra dan 12 siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar dribbling sepak bola secara klasikal 6,76 (cukup aktif) dan pada siklus II sebesar 7,4 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 0,64. Persentase hasil belajar dribbling sepak bola secara klasikal pada sklus I hasil belajar meningkat sebesar 70,37% (cukup baik) dan pada siklus II meningkat sebesar 88,89% (sangat baik).dari sklus I ke sklus II mengalami peningkatan sebesar 18,52%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar dribbling sepak bola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa VIII A SMP Negeri 3 Pupuan tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran sebagai alternatif  untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar dribbling.   Abstract: This study aims to improve the activity and dribbling learning outcomes football in eighth grade students of SMP Negeri 3 Pupuan A academic year 2012/2013 ". This study classified the classroom action research was conducted in two cycles. consisted of a plan of action, action, observation / evaluation and reflection. Research subjects were students of class VIII A SMP Negeri 3 Pupuan, amounting to 27 people consisting of 15 boys and 12 female student. Data were analyzed using descriptive statistics. Results of data analysis in the first cycle dribbling learning activities football classical of 6,76 (pretty active), and the second cycle of 7,4 (active). From the first cycle to the second cycle increased by 0,64. Percentage of dribbling learning football classically in the first cycle of 70,37% (pretty good), and the second cycle was 88,89% (very good). From cycle I to cycle II, an increase of 18,52%. Based on the results of the data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and dribbling learning outcomes football improved through the application of cooperative learning model STAD the eighth grade students of SMP Negeri 3 Pupuan A academic year 2012/2013. Penjasorkes recommended to teachers to application STAD cooperative learning model in the learning process as an alternative to improve the activity and dribbling learning outcomes football.   Kata-kata Kunci:  Model kooperatif STAD, aktivitas, hasil belajar, dan sepakbola.