IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TGT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR DRIBBLING SEPAKBOLA - Kariyana, I Kadek (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar dribbling sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 4 Singaraja. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Dilaksanakan dua siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 4 Singaraja berjumlah 40 orang, terdiri dari 19 orang putra dan 21orang putri. Data aktivitas dinilai oleh 2 orang observer dan hasil belajar dinilai oleh 3 orang evaluator berpatokan pada instrumen penilaian. Data dianalisis  menggunakan statistik deskriptif.  Berdasarkan hasil analisis data aktivitas belajar dribbling sepakbola pada observasi awal 5,52 (kurang aktif), pada siklus I meningkat menjadi 6,81 (cukup aktif) dan 7,38 (aktif) pada siklus II. Sedangkan hasil belajar dribbling sepakbola observasi awal sebesar 63,55% (kurang), siklus I meningkat menjadi 74,29% (cukup) dan 81,55% (baik) siklus II.  Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar dribbling sepakbola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 4 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.   Abstract: This study aimed at improving the activity and learning outcome of football dribbling through implementing Cooperative Learning Method in TGT type to X  MIPA 1 students of SMA Negeri 4 Singaraja. This research is a classroom action research which is the teacher as researcher. This study was conducted in two cycles which consist of planning stages, action, observation / evaluation and reflection. The subjects were X MIPA 1 students of SMA Negeri 4 Singaraja which amounted of 40 students that consisted of 19 male and 21 female students. the data of activities were assessed by 2 observers and the data of learning outcomes were assessed by 3 evaluators which depended on assement instrument The data were analyzed by using descriptive statistics. Based on the results of the data analysis for learning activities of the football dribbling in preliminary observations were 5,52 (less active category), and in the first cycle increased by 6,81 (moderate active) and in the second cycle was 7,38 (active). While the percentage of learning outcome of basic basic football dribbling in preliminary observations were 63,55% (less), in the first cycle was 74,29% (moderately) and in the second cycle was 81,55% (good). Based on the results of data and the discussion, it could be concluded that the activities and learning outcomes of football dribbling on X  MIPA 1 students of SMA Negeri 4 Singaraja in the academic year 2013/2014 was increased through implementing Cooperative Learning Method in TGT type. This study is recommended to the Penjasorkes teachers to use this cooperative learning method in TGT type, because it had been proved that it could be effective to enhance the activity and learning outcomes.   Kata-kata Kunci: TGT, aktivitas, hasil belajar, teknik dasar dribbling sepakbola.