IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING SEPAKBOLA - ., Kadek Endy Prahaditha; ., Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., I Gede Suwiwa, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII G SMP Negeri 3 Bangli tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan bentuk guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII G SMP Negeri 3 Bangli dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang yang terdiri 15 orang putra dan 15 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa rata-rata aktivitas belajar secara klasikal teknik dasar passing sepakbola pada siklus I adalah 6,3 (aktif) dan pada siklus II adalah 7,6 (aktif). Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar pada siklus I mencapai 56,7% dan pada siklus II mencapai 100%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII G SMP Negeri 3 Bangli. Disarankan kepada guru penjasorkes agar menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola. Kata Kunci : Kooperatif tipe STAD, aktivitas belajar, hasil belajar, Teknik dasar passing sepakbola. Abstract The aim of this study to improve the activity and the results of basic techniques of football passing,through the application of cooperative learning model tipe STAD to class VII G NEGERI 3 BANGLI SCHOOL school years of 2015/2016. Research this is reseach to action the class,with the form of a teacher as a reseacher conducted in two cycles consisting of the planning stage,implementation,observation/evaluation and reflection.The subject of this reseach is the students VII G class of SMP Negeri 3 Bangli with a total of 30 students consisting of 15 sons and 15 daughters. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on data analysis, it’s found that the average of learning activity in the classical technique of football passing in cycle I is 6,3 (active) and in cycle II is 7,6 (active). While the precentage of completted of learning outcomes in cycle I reached 56,7% and while in cycle II reached 100%. Based on results of data analysis and discussion can be concluded that rhe activity and learning outcomes of passing football basic technique increased through the application of cooperative learning odel type STAD in students VII G class off SMP Negeri 3Bangli. It’s suggested to penjasorkes teacher to apply coopertive learning model type STAD in learning process. Because is real to effective to increased activity and results of learning passing football basic technique. keyword : Key words ;cooperative type STAD, learning actvity, results of study and passing football basic technique.