PERSEPSI WISATAWAN TENTANG PARIWISATA OLAHRAGA DI MIRAH FANTASIA DESA LATENG KABUPATEN BANYUWANGI - Prayoga, Dimas; Wahjoedi, Wahjoedi; Semarayasa, I Ketut (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi wisatawan tentang pariwisata olahraga di Mirah Fantasia Desa Lateng Kabupaten Banyuwangi. Jenis penelitian adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan data observasi, kuisioner, dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung ke Mirah Fantasia dimana mereka yang telah menikmati pariwisata olahraga. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) sumber informasi dan tujuan berkunjung memiliki persentase cukup baik dengan 83%. (2) Sarana dan prasarana pariwisata olahraga di Mirah Fantasia memiliki persentase cukup baik dengan 85%. (3) Keunikan Mirah Fantasia memiliki persentase cukup baik dengan 86%. (4) Jenis layanan wisata memiliki persentase cukup baik dengan 85%. (5) Pengelolahan memiliki persentase cukup baik dengan 86%. Kesimpulan bahwa (1) informasi mengenai Mirah Fantasia bisa didapatkan dengan mudah melalui media sosial dan media pemaparan. (2) Sebagai destinasi wisata rekreasi dengan keluarga, wisatawan memberikan persepsi yang positif terhadap pariwisata olahraga di Mirah Fantasia. (3) Potensi pariwisata olahraga yang ada di Mirah Fantasia juga membuat wisatawan memiliki persepsi yang positif untuk mendorong wisatawan meningkatkan minat berkunjung di Kabupaten Banyuwangi untuk mengunjungi Mirah Fantasia, dengan demikian peneliti menyarankan kepada wisatawan agar selalu menjaga kebersihan, dan kedepannya pengelola diharapkan terus berbenah agar menarik minat wisatawan untuk berkunjung, peneliti mengharapkan agar penelian ini dijadikan referensi untuk meneliti dalam ruang lingkup yang lebih luas.