PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENTS TEAM ACHIEVEMENT AND DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 5 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., Okik Hadi Saputro; ., Dr. Wahjoedi,S.Pd,M.Pd; ., I Putu Darmayasa, S.Pd, M.For (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Students Team Achievement and Division (STAD) terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola basket (overhead pass). Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretests-postest control group the same subject design. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 5 Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 60 orang yang terdistribusi ke dalam dua kelas yaitu kelas VII A dan VII D. Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan simple random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan meliputi aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Analisis data hasil belajar menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 22.0 for Windows pada taraf signifikansi 0,05. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata sebesar 86,82 dan kelompok kontrol sebesar 57,59. Hasil Uji hipotesis menggunakan Uji-t pada taraf signifikansi 0,05 diperoleh nilai statistik thitung = 29,792 > ttabel sebesar 2,001. Hasil signifikasi diperoleh sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (p < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola basket pada siswa.. Dengan demikian disarankan kepada guru PJOK dapat menggunakan model kooperatif STAD sebagai alternatif dalam pembelajaran penjasorkes.Kata Kunci : Kooperatif, STAD, hasil belajar, bola basket. This study aims to determine the effect of cooperative learning model type Students Team Achievement and Division (STAD) to the learning result of basic technique of passing basketball (overhead pass). This study is a real experimental study using the randomized pretests-postest control group design of the same subject design. The population of the study were the students of class VII of SMP Negeri 5 Singaraja in the 2016/2017 Lesson Year which were distributed into two classes, namely class VII A and VII D. The experimental group and control group were conducted by simple random sampling. Learning result data collected include aspects of knowledge, attitude, and skills. Analysis of learning result data using T-test with SPSS 22.0 for Windows at 0.05 significance level. In the experimental group obtained an average value of 86.82 and a control group of 57.59. Hypothesis test result using t-test at significance level 0,05 obtained statistical value tcount = 29,792> ttable equal to 2,001. Significant results were obtained at 0.000 less than 0.05 (p