IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE (NHT) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAK BOLA - ., A.A. Gd Wisnu Adi Putra; ., Dr. I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., I Made Satyawan, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Sukasada. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 28 orang siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Sukasada, terdiri dari 16 orang putra dan 12 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data rata-rata aktivitas belajar secara klasikal pada observasi awal 5,78 dengan kategori cukup aktif, dan pada siklus I meningkat menjadi 6,61 dengan kategori cukup aktif dan pada siklus II 7,79 dengan kategori aktif. Hasil belajar secara klasikal pada observasi awal 32,14 dengan kategori kurang baik pada siklus I 46.43 dengan kategori kurang baik dan pada siklus II 92,86 dengan sangat baik. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2017/2018. Kata Kunci : Kata-kata Kunci: Kooperatif NHT, aktivitas, hasil belajar, passing sepak bola. This study aims to improve the activity and learning outcomes of basic techniques of football passing through the implementation of cooperative learning model type NHT on students of class XI IPA 1 SMA NEGERI 1 SUKASADA. This research is classroom action research that is teacher as researcher. Implemented in two cycles consisting of planning, action, observation / evaluation and reflection. The subjects of this study were 28 students of grade XI IPA 1 SMA NEGERI 1 SUKASADA, consisting of 16 sons and 12 daughters. Data were analyzed using descriptive statistics. Based on the result of data analysis, the average of classical learning activity on the initial observation 5,78 with the category is quite active, and in the first cycle increased to 6.61 with enough active category and in cycle II 7,79 with active category. The result of classical learning on preliminary observation 32,14 with the less good category in cycle I 46.43 with bad category and at cycle II 92,86 very well. Based on the results of data analysis and discussion concluded that the activity and learning outcomes of basic techniques of passing (inner and outer legs) of football increased through the implementation of cooperative learning model type NHT in grade XI students. SMA 1 Sukasada academic year 2017/2018. keyword : Key Words: Cooperative NHT, activity, learning outcomes, football passing