IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SHOOTING BOLA BASKET - ., Komang Agus Satria Jaya; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar shooting bola basket pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2013/2014â€. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Sawan yang berjumlah 32 orang terdiri dari 10 orang siswa putra dan 22 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar shooting bola basket secara klasikal sebesar 7,63 (aktif), dan pada siklus II sebesar 8,93 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,3. Sedangkan persentase hasil belajar shooting bola basket secara klasikal pada siklus I sebesar 71,76% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 90,48% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 18,72%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar shooting bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe TGT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar shooting bola basket pada siswa.Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif tipe TGT, aktivitas, hasil belajar, shooting bola basket. This study aims to improve the activity and the results of learning the basic techniques of shooting a basketball in the eighth grade students of SMP Negeri 1 Sawan Channel A school year 2013/2014 ". This study classified as class action research conducted in two cycles. The subject of research is the eighth grade students of SMP Negeri 1 Sawan Channel A that were 32 students consisting of 10 men and 22 women students. Data were analyzed using descriptive statistics. The results of the analysis of the data in the first cycle of learning activities in the traditional passing basketballs at 7.63 (active), and on the second cycle of 8.93 (active). From cycle I to cycle II was increased by 1.3. While the percentage of learning outcomes in the traditional passing of basketball in the first cycle of 71,76% (pretty good), and on the second cycle of 90,48% (excellent). From cycle I to cycle II has increased by 18,72%. Based on the data analysis and discussion, it is concluded that the activity and the results of learning the basic techniques of basketball shooting up through the implementation of cooperative learning model type TGT the eighth grade students of SMP Negeri 1 Sawan Channel A school year 2013/2014. It is suggested that teachers penjasorkes to implement TGT cooperative learning model type because it can increase activity and learning outcomes in students shooting the basketball.keyword : Model pembelajaran kooperatif tipe TGT, aktivitas, hasil belajar, shooting bola basket.