IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPE GI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK PASSING CONTROL SEPAKBOLA - ., Mohammad Ilham Abdus S.; ., I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., I Made Satyawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing controlsepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas VII B8 SMP Negeri 6 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti, dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi.Subjek penelitian ini adalah 30 orang siswa kelas VII B8 SMP Negeri 6 Singaraja, terdiri dari 15 orang putra dan 15 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif.Berdasarkan hasil analisis data rata-rata aktivitas belajar pada observasi awal 6,4 dengan kategori cukup aktif, dan pada siklus I meningkat menjadi 7,84 dengankatagori aktif, dan pada siklus II 8,9 dengan kategoriaktif. Persentase ketuntasan hasil belajar passing controlsepakbola secara klasikal pada observasi awal sebesar 3,3%, pada siklus I sebesar 60%, dan pada siklus II sebesar 93% dengan katagorisangat baik. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing controlsepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas VII B8 SMP Negeri 6 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru Penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe GI dalam proses pembelajaran karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajarpassing controlsepakbola.Kata Kunci : Kata-kata Kunci: Kooperatif, aktivitas, hasil belajar,sepakbola, GI. this study aims to improve the learning activity and learning outcomes of passing controlfootball techniques through the implementation of cooperative learning model type GIon students of class VII B8 SMPN 6 Singaraja academic year 2015/2016. This study is classroom action research in the form of teacher as researcher, conducted in two cycles consisting of the stages of planning, action, observation/evaluation and reflection. Subject of this research is 30 students of class VII B8SMPN 6 Singaraja, consisting of 15 boys and 15girls. Data were analyzed using descriptive analysis. Average learning activity was 6,4 at early observation (quite active),in the first cycle increased to 7,84(active), and the second cycle to 8.9( active). The percentage of passing football mastery learning outcomes classically on preliminary observations was 3,3%, in the first cycle was 60%, and the second cycle was 93%. Based on the analysis of data and discussion it can be concluded that the learning activity and learning outcomes of football passing control techniques improved through the implementation of cooperative learning model type GI on the class VII B8 SMPN 6 Singaraja academic year 2015/2016. It is recommended to teachers of physical education and sports health to implement GI type of cooperative learning model in the learning process because it can increase the learning activity and learning outcomes of football passing control.keyword : Keywords: Cooperative, activity, learning outcome, football, GI.