PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - ., Dewi Citra Yunita; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., I Gede Suwiwa, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII.6 SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti, yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah 37 orang, terdiri dari 19 orang putra dan 18 orang putri, yang dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data aktivitas belajar pada observasi awal siswa aktif 4 orang (10,81%), siklus I meningkat menjadi 14 orang (37,84%), siklus II, meningkat menjadi 37 orang (100%). Sedangkan berdasarkan analisis data hasil belajar siklus I pada aspek sikap siswa tuntas 3 orang (8,11%), pada aspek pengetahuan siswa tuntas 19 orang (51,35%), dan pada aspek keterampilan siswa tuntas 10 orang (27,03%). Sedangkan siklus II pada aspek sikap siswa tuntas 37 orang (100%), aspek pengetahuan siswa tuntas 37 orang (100%), dan aspek keterampilan siswa tuntas 37 orang (100%). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (chest pass and bounce pass) bola basket meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII.6 SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru PJOK dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket pada siswa. Kata Kunci : Aktivitas, bola basket, hasil belajar, kooperatif. This study aims to improve the activity and result of learning the basic techniques of passing a basketball though the application of learning model NHT cooperative on VIII.6 grade students of SMP Negeri 2 Singaraja in the academic year 2015/2016. This research in classified as a class action research with form teachers as researchers conducted in two cycles and each cycle consisting of the two meetings. The subjects were 37 people, consisting of 19 men and 18 women, were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on data analysis of learning activities in the early observation of active students 4 (10,81%), after being given an action on the first cycly, active students increased to 14 people (37,84%), after the action on the second cycly, active students increased to 37 people (100%). While based on the analysis of learning outcomes data on aspects of the attitude of first cycle students completed 3 (8,11%), on the aspect of knowledge students completed 19 votes (51,35%), and the skill aspect students completed 10 votes (27,03%). While the second cycle in the aspect of attitudes students completed 37 (100%), aspects of knowledge students completed 37 (100%), and aspects of the skills students completed 37 (100%). Based on the analysis of data and discussion concluded that the activities and result to learn the basic techniques of passing (chestpass and bouncepass) basketball increased through the implementation of cooperative learning model NHT on VIII.6 grade students of SMP Negeri 2 Singaraja in the academic year 2015/2016. PJOK recommended to teachers can implement cooperative learning model NHT as shown to increase the activity and learned the basic techniques of passing a basketball to students.keyword : Activities, basketball, cooperative, learning outcomes.