IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - ., Gede Windu Sancaya; ., I Putu Darmayasa, S.Pd, M.For; ., dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII H SMP Negeri 1 Seririt. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas (PTK) dimana guru sebagai peneliti. Pelaksanaan penelitian menggunakan 2 siklus yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi/observasi, refleksi. Subjek penelitian berjumlah 32 orang terdiri dari 11 orang putra dan 21 orang putri. Hasil analisis data yang diperoleh adalah data pada siklus I rata-rata aktivitas belajar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket secara klasikal sebesar 6,85 (cukup aktif) dan meningkat menjadi 7,8 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket pada siklus I secara klasikal sebesar 77,75% (tuntas) dan meningkat menjadi 83,1% (tuntas) pada siklus II. Berdasarkan analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII H SMP Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2016/2017. Kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif STAD, aktivitas belajar, hasil belajar, passing bola basket. This study aims to improve the activity and learning outcomes passing a basketball through the implementation of cooperative learning model STAD grade students VIII H SMP Negeri 1 Seririt. This research is classified as a class action research (PTK) in which the teacher as researcher. Conducting research using two cycles of planning, implementation, evaluation / observation, reflection. Subjects numbered 32 people consisting of 11 sons and 21 daughters. The results of the analysis of the data obtained is data in the first cycle of learning activity passing (chest pass and bounce pass) basketball classically by 6,85 and classically second cycle of 7,8. From the first cycle to the second cycle increased by 0.95. Percentage mastery learning outcomes passing (chest pass and bounce pass) basketball in the first cycle in the classical style by 77.75% and the second cycle in classical amounted to 83.1%. From the first cycle to the second cycle increased by 5.35%. Based on data analysis and discussion is concluded that the activity and learning outcomes passing (chest pass and bounce pass) basketball increased through the implementation of cooperative learning model STAD grade students VIII H Seririt SMP Negeri 1 school year 2016/2017. Penjasorkes teachers to use cooperative learning model STAD, because it proved effective to increase the activity and learning outcomes.keyword : cooperative learning model STAD, learning activities, learning outcomes, passing the basketball.