PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN GAMPONG ACEH - Veranita Salikhah; Amelia Rahmi (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap efektivitas kerja pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong Aceh. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 146 responden. Data penelitian dikumpulkan melalui kuisioner, daftar pertanyaan dan studi dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F (serempak) dan uji t (parsial) dimaksud untuk mengetahui secara serempak dan secara parsial pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05).  Hasil penelitian berdasarkan uji semultan menunjukan bahwa variabel gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja berpengaruh terhadap efektivitas kerja pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong Aceh. Sedangkan secara parsial variabel gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja juga berpengaruh terhadap efektivitas kerja pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong Aceh. Variabel yang paling berpengaruh terhadap efektivitas kerja pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong Aceh adalah Gaya Kepemimpinan Transformasional. Implikasi dalam penelitian ini mengenai variabel gaya kepemimpinan bahwa pimpinan tidak membeda-bedakan antara pegawai yang satu dengan yang lain dalam pemberian tugas, pimpinan memberikan saran atau nasehat teknis mengenai pekerjaan kepada bawahan, pimpinan memberikan informasi, petunjuk, solusi, ide-ide tentang pelaksanaan kerja kepada pegawai. Kemudian implikasi penelitian mengenai motivasi kerja bahwa kantor (pimpinan) memberikan waktu istirahat yang cukup untuk makan, minum dan beribadah, kantor menyediakan tempat parkir yang luas dan aman untuk kendaraan pegawai dan pegawai diberi kesempatan untuk menyampaikan ide-idenya pada saat rapat