PENGARUH PERUBAHAN ORGANISASI, KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN ACEH - Abdul Razak; Husnaina Mailisa Safitri (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2018)
Tujuan Penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh perubahan organisasi, kepemimpinan transformasional dan kompensasi terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini mengambil 68 orang pegawai yang  dilaksanakan pada Badan Pengelolaan Keuangan Aceh. (BPKA). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS Versi 21,0. Hasil Penelitian secara simultan didapatkan bahwa terdapat pengaruh antara perubahan organisasi, kepemimpinan transformasional dan kompensasi terhadap kinerja pegawai BPKA. Sedangkan hasil penelitian secara parsial hanya variabel perubahan organisasi dan kepemimpinan transformasional yang mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan untuk variabel kompensasi tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai BPKA