PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PENGADILAN TINGGI BANDA ACEH - Akmal Renanda; Febyolla Presilawati; Sulfitra Sulfitra (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2019)
Lembaga  pemerintahan  yang  menjalankan  tugasnya  dalam pelayanan masyarakat,   dituntut untuk memiliki kualitas Sumber Daya Manusia yang handal, secara berkesinambungan diperlukan adanya perbaikan  dan   pengembangan  pada  seluruh  aspek  organisasi pemerintahan. Dalam  hal ini, kepemimpinan transformasional merupakan pilihan tepat untuk diterapkan pada institusi pemerintahan. Beragam penelitian menyebutkan bahwa kepemimpinan transformasional dapat mempengaruhi budaya organisasi dan kinerja. Penelitian ini bertujuan menguji  kembali  Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Pegawai Dengan  Budaya  Organisasi Sebagai Variabel  Intervening Pada Pengadilan Tinggi Banda  Aceh. Penelitian  ini  menggunakan  kuesioner  sebagai  metode pengumpulan data yang  diberikan  kepada 70  orang  pegawai Pengadilan Tinggi Banda  Aceh, penelitian ini menggunakan perangkat lunak  SPSS  21 dengan teknik analisis regresi berganda dan analisis jalur. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah kepemimpinan transformasional  berpengaruh secara  positif  dan   signifikan  terhadap budaya  organisasi;  budaya  organisasi  berpengaruh secara  positif  dan signifikan   terhadap  kinerja   pegawai;   kepemimpinan   transformasional secara langsung tidak  berpengaruh terhadap kinerja pegawai; sedangkan, kepemimpinan   transformasional   melalui    budaya   organisasi   sebagai variabel  intervening berpengaruh secara  positif dan  signifikan terhadap kinerja pegawai pada Pengadilan Tinggi Banda  Aceh.