PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN KOMPETENSI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI RSUD SULTAN ISKANDAR MUDA NAGAN RAYA - Husnaina Mailisa Safitri; Monis Vilinda (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh pengembangan sumber daya manusia dan kompetensi secara parsial dan simultan terhadap prestasi kerja pegawai RSUD Sultan Iskandar Muda Nagan Raya. Tehnik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling dan model analisis regresi linear berganda. Sampel pada penelitian ini berjumlah 85 pegawai RSUD Sultan Iskandar Muda Nagan Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan pengembangan sumber daya manusia dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai RSUD Sultan Iskandar Muda Nagan Raya. Implikasi dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengembangan sumber daya manusia dan kompetensi pada RSUD Sultan Iskandar Muda Nagan Raya harus didukung dengan pengawasan dari pihak pimpinan atau kepala bagian serta adanya bonus yang diberikan kepada pegawai rumah sakit yang benar-benar melaksanakan pekerjaan yang diberikan. Pimpinan RSUD Sultan Iskandar Muda Nagan Raya juga dapat meningkatkan dan memperhatikan faktor lain yang dapat mempengaruhi prestasi kerja pegawai sehingga dapat memberikan nilai tambah bagi RSUD Sultan Iskandar Muda Nagan Raya.