DAMPAK DARI VIRUS COVID- 19 TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT KOTA BANDA ACEH - Febyolla Presilawati; Erlinda Erlinda; Raja Muhammad (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui signifikasi bagaimana : (1) Bagaimana virus corona menyebar; (2) Virus corona atau Covid-19 pertama kali ditemukan di Wuhan, China pada akhir 2019 lalu. Penyebaran virus yang belum ditemukan penawarnya itu hingga saat ini tak terkendali dan sudah  200 lebih negara di dunia melaporkan adanya kasus terpapar virus corona. Di Indonesia kasus ini pertama kali ditemukan pada dua warga Depok, Jawa Barat awal Maret lalu. Data hingga Sabtu, 28 Maret 2020 jumlah warga yang dinyatakan positif terkena virus corona mencapai 1.155 dan 102 di antaranya meninggal dunia. Ketika permintaan terhadap suatu barang tinggi karena jumlahnya yang sedikit, penawaran terhadap harga barang juga mengalami kenaikan. Dengan kata lain, harga akan meroket akibat permintaan dari masyarakat yang tinggi disertai dengan barang yang langka. Ini lah yang kemudian terjadi akibat panic buying tersebut. Lebih lanjut, daya beli masyarakat akan menurun. Misalnya, ketika uang Rp10 ribu sudah sapat digunakan untuk membeli masker, sekarang tidak cukup lagi karena harganya telah naik hingga berkali-kali lipat. Kesimpulan penelitian; (1) Virus Corona juga memengaruhi proyeksi pasar dan ekonomi; (2) Virus Corona juga berdampak pada investasi; (3) Virus Corona juga sangat berdampak pada sektor pariwisata. (4) Investor bisa menunda investasi karena ketidakjelasan supply chain atau akibat asumsi pasarnya berubah