IMPLEMENTASI MANAJEMEN KOMUNIKASI DALAM ORGANISASI - Fauzi Fauzi; Zainuddin Iba; Sutoyo Sutoyo (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan proses manajemen dalam aktivitas komunikasi dan implementasi manajemen komunikasi dalam organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode studi kepustakaan. Berdasarkan metode tersebut, penulis mengumpulkan data dengan teknik  simak catat untuk mengkaji dokumentasi berupa buku, literatur dan bahan pustaka lain yang relevan. Penelitian ini mengguakan teori hubungan manusia dari Elton Mayo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses manajemen dalam aktivitas komunikasi adalah menjadikan aktivitas komunikasi dilakukan secara terstruktur dan sistematis. Karena, eksistensi suatu organisasi ditentukan oleh interaksi dari seluruh anggotanya, yang disebut dengan komunikasi organisasi. Maka, interaksi tersebut harus dikelola dengan menerapkan manajemen komunikasi. Sedangkan, implementasi manajemen dalam komunikasi organisasi adalah dengan  menyelaraskan fungsi manajemen yaitu fungsi  merencanakan, mengorganisasi, mengarahkan dan melakukan pengawasan dengan komunikasi dalam organisasi (baik itu dalam posisi sebagai atasan maupun bawahan), antara lain forward communication yang mengalir secara downward (dari atas ke bawah, dalam bentuk tugas, perintah, pendelegasian dan lain-lain), sehingga menghasilkan suatu bentuk komunikasi yang efektif dan mencapai tujuan organisasi.